рецензии
Газета Союза писателей ХХI века «Литературные известия», № 03 (71) 2011

Олег Ёлшин "Франсуа Винсент", М.: Вест-Консалтинг, 2011


Новая книга известного московского прозаика Олега Елшина написана в традиционном для этого автора стиле — стиле фэнтези.

Книга состоит из двух произведений, повести "Франсуа Винсент" и рассказа "На другом берегу".

Сюжет повести увлекателен и замысловат. Крупный московский предприниматель на отдыхе за границей, во Франции, знакомится с молодой девушкой, влюбляется в нее и переживает момент перевоплощения — попадает на время в свое прошлое, на триста лет назад, где он был французом, жил, чувствовал, совершал различные (в том числе неблаговидные) поступки. Его возлюбленная также оказывается в этом прошлом. То есть события в книге развиваются в двух измерениях.

На самом деле увлекательный сюжет — это, конечно, не главное, главное — это философские размышления автора, высказанные в форме монологов и диалогов, лирических отступлений. Писатель анализирует извечную для русской и мировой литературы дихотомию: любовь и деньги. И как подлинный художник показывает, насколько разрушительна власть больших денег и облагораживающа сила любви. Характер главного героя (Франсуа Винсента) показан имплицитно, не в лоб, посредством его речи, его оценок ситуации. Как предприниматель главный герой жесток, резок, зачастую груб, считающий каждую копейку, но как человек любящий — он персонаж мучающийся, рефлексирующий, испытывающий очищающий катарсис высокого чувства, нежный, безоглядно добрый и нерациональный. Этот дуализм характера главного героя, собственно, и исследует тонкий психолог Ёлшин.

Предприниматель отказывает в помощи другу, безжалостен с конкурентами, невежлив со своими сотрудниками, но высокая любовь облагораживает этого человека. И он становится другим.

Книга пропитана мистико-религиозными мотивами, основной постулат книги можно сформулировать библейским императивом — отдай все и будь счастлив.

Именно отдать все в конечном итоге и решает главный герой повести, выписав в качестве пожертвования чек на 100 миллионов евро Храму Нотр дам де Пари в столице Франции, отдав все свои деньги.

Расставшись со своим капиталом, продав дорогую машину и выбросил дорогие часы, он обретает полную гармонию и счастье, он радуется жизни, свободе, новым чувствам, природе, малым радостям: куску хлеба и стакану простой воды. И девушка, ушедшая от него-богача, возвращается к нему-бедняку.

Олег Ёлшин показывает мир гротескно, сознательно гипертрофированно и идеалистично. Но он показывает мир в традициях великой русской литературы, восхищаясь добротой и любовью и горько посмеиваясь над миром чистогана, наживы и бездуховности.

Ёлшин как прозаик нового типа сочетает в себе практически несочетаемые качества, с одной стороны, его книги увлекательны, читаются на одном дыхании, с другой стороны, он гуманистичен по своей природе, в его книгах нет разрушительного начала, а добро, как в сказке, побеждает зло. Но борьба эта идет постоянно, автор ее пристально изучает.

В рассказе "На другом берегу", который, на мой взгляд, напоминает готовый сценарий для фильма, исследуются те же проблемы и вопросы: жизнь и смерть, любовь и деньги, нравственные обязательства и суровые законы выживания.

Излюбленный стилистический прием Елшина — диалог. Посредством диалога он высказывает не только разные, зачастую диаметрально противоположные, точки зрения, но выражает свой взгляд на мир. Взгляд художника и гуманиста и взгляд реалиста, видящего этот мир без розовых очков.

Олег Ёлшин (см. сайт писателя http://o-elshin.ru) активно и стремительно завоевывает все новых и новых читателей.

Сергей КИУЛИН
 
Биография| Книги| Новости| Публикации| Рецензии| Интервью| Галерея| Контакты