рецензии
Журнал Союза писателей ХХI века и Союза писателей Санкт-Петербурга «Зинзивер»

Олег Ёлшин, «Франсуа Винсент», М.: Вест-Консалтинг, 2011


Олег Елшин (см. сайт писателя http://o-elshin.ru) буквально ворвался в современную литературу. За два года вышло две книги — «Тейа», «Столик на троих» и вот новая — «Франсу Винсент».
Критики благосклонно встретили этот сборник. Сергей Киулин на страницах «Литературных известий» написал так: «… увлекательный сюжет — это, конечно, не главное, главное — это философские размышления автора, высказанные в форме монологов и диалогов, лирических отступлений. Писатель анализирует извечную для русской и мировой литературы дихотомию: любовь и деньги. И как подлинный художник показывает, насколько разрушительна власть больших денег и облагораживающа сила любви. Характер главного героя (Франсуа Винсента) показан имплицитно, не в лоб, посредством его речи, его оценок ситуации. Как предприниматель главный герой жесток, резок, зачастую груб, считающий каждую копейку, но как человек любящий — он персонаж мучающийся, рефлексирующий, испытывающий очищающий катарсис высокого чувства, нежный, безоглядно добрый и нерациональный. Этот дуализм характера главного героя, собственно, и исследует тонкий психолог Ёлшин».
Критик журнала «Дети Ра» Федор Мальцев также дает высокую оценку книге:
«Мы словно все забыли, что талант — категория не только профессиональная, но, прежде всего, нравственная. И талант должен сеять доброе, разумное, вечное.
Один из таких талантов — современный московский писатель Олег Ёлшин, пишущий книги в жанре фэнтези.
Новая книга писателя состоит из повести «Франсуа Винсент» и рассказа «На другом берегу».
Фабула повести держит читателя в постоянном напряжении. Московский преуспевающий бизнесмен (собственный самолет, дорогие машины, загородная вилла) знакомится во Франции с девушкой Мари, влюбляется в нее и переживает реинкарнацию — оказывается в прошлом. Мари также оказывается в этом прошлом. То есть события в книге развиваются в двух временах.
Особое внимание Олег Ёлшин уделят главному герою (Франсуа Винсенту), его характеру, его речи, его эволюции. В начале повести перед нами преуспевающий, самоуверенный и даже хамоватый персонаж, в дальнейшем — после встречи с Мари — он меняется, меняется в лучшую сторону, становится другим человеком. Совестливым, щедрым».
В чем успех книг Олега Елшина, в частности, романа «Франсу Винсент»?
Мне представляется, что все мы устали от чернухи и порнухи, от постоянной стрельбы, пальбы и развлекухи.
Нужны книги, где человеческим языком говорится о проблемах нашего современника, о добре и зле, о совести и бессовестности, о чести и бесчестье. Елшин показывает человека, оказавшегося в постсоветской эпохе, где добро и зло слиты воедино, где трудно отличить черное от белого. Как сохранить душу и чистое сердце, будучи предпринимателем и богачом? Возможно ли это в принципе? Писатель «высвечивает» главного героя (Франсуа Винсента) с разных сторон и приходит к библейскому выводу, что счастье ждет только н е и м у щ е г о (в материальном плане) человека. Конечно, роман Елшина идет вразрез с новейшей идеологии постсоветской России, где культ наживы и накопительства стал сильнее культа личности Сталина. Когда главный герой отдает на благотворительность все свои деньги (а это сто миллионов евро!), он становится свободным. Свободным и счастливым. К нему возвращается его любовь.
Возможен ли такой сюжет, такой поступок в жизни? Полагаю, что возможен. Не будем также забывать, что Елшин пишет романы в жанре фэнтези. Писатель своим творчеством показывает: для того, чтобы выжить в наше маркантильное и тяжелое время, нужно быть нравственно чистым и одухотворенным. Нужно отрешиться от мира чистогана и найти новые ценности. Франсуа Винсент их находит. Найдем ли их мы, современные россияне?

Сергей СПАССКИЙ
 
Биография| Книги| Новости| Публикации| Рецензии| Интервью| Галерея| Контакты